Neuer Jahrgang, neue Kunst.
Januar 3, 2020Riesling ist Riesling. Ist Unsinn!
Januar 6, 2020A MontGras, chaque millésime est célébré avec une nouvelle étiquette. C’est à l’artiste canadienne Fanny Rice qu’a été confié le soin de concevoir l’étiquette du Quatro 2018. Il s’agit d’une représentation non figurative du paysage de la Colchagua Tal, la région viticole la plus dynamique du Chili. L’harmonie des couleurs utilisées, la plénitude des textures et la fluidité des mouvements offrent une illustration abstraite du panorama de cette vallée. Les formes et les lignes de cette oeuvre d’art ont été travaillées et retravaillées jusqu’à l’obtention d’un équilibre parfait – à l’image du Quatro, assemblage de quatre cépages soigneusement sélectionnés.
Quatro Red Blend of Colchagua Valley 2018
Viñas MontGras, Chili, Colchagua Valley
Le climat ensoleillé du Chili est idéal pour la maturation du raisin ! Le nez dévoile des arômes de fruits (sureau, cassis, framboise) et de fruits secs et tropicaux. Ils sont complétés par des notes épicées rappelant la réglisse, la vanille, la cannelle et le cacao. Des arômes de bois de réglisse et de tabac viennent parachever le bouquet intense. Cette cuvée en offre une parfaite illustration : riche, puissante, dotée de tanins soyeux, elle présente une structure avenante et séduisante d’une belle persistance. Le Quatro est élaboré exclusivement avec des raisins cueillis à la main. L’élevage en petits fûts de chêne confère à cet assemblage une note supplémentaire qui s’étire du nez jusqu’à la longue finale. C’est une cuvée passionnante qui présente beaucoup de matière, de corps et de gras.
Cépages: Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Shiraz
Elaboration: Pendant douze mois en partie en barrique et en partie en foudre de chêne.
Idéal avec: agneau, hamburger, t-bone steak, travers de porc, canard
Quatro White Blend of Colchagua Valley 2018
Viñas MontGras, Chili, Colchagua Valley
Premier assemblage chilien issu de quatre cépages, le Quatro de MontGras est aujourd’hui le vin phare du domaine. Quatro incarne l’innovation permanente : chaque année, le domaine produit le meilleur vin possible en jouant sur la proportion des cépages. L’étiquette est une œuvre d’art créée par de jeunes talents et renouvelée elle aussi chaque année. Le climat méditerranéen apporte des arômes de fruits mûrs, et les écarts significatifs entre température diurne et nocturne assurent une belle acidité. La robe jaune brillant dans le verre témoigne d’un ensoleillement abondant, qui se manifeste d’emblée au nez et au palais par une profusion d’arômes d’agrumes comme le pamplemousse, mais aussi de fruits tropicaux comme le fruit de la passion. La structure, ronde et douce, se prolonge dans une longue finale.
Cépages: Chardonnay
Elaboration: Récolte manuelle, pressurage de grappes entières, fermentation séparée des cépages en partie en cuve inox, en partie en fûts.
Idéal avec: salade mêlée estivale, sushi, poisson grillé, poisson fumé, fruits de mer, pâtes