Biodynamik aus Überzeugung!
April 27, 2017Piemontesische Höhenflüge.
Mai 31, 2017Nach drei Jahrgängen 2013 bis 2015, die mengenmässig als schwach bezeichnet werden können, wurde in der Schweiz mit 1,053 Mio. hl erstmals wieder über 1 Mio. hl Wein produziert. Die Deutschschweizer Winzer mussten zwar mit 126’364 hl, wegen den Frühjahrsfrösten vom April 2016, gegenüber dem Vorjahr eine um 5% tiefere Ernte hinnehmen. Dafür wurden in der Westschweiz 867’888 hl Wein erzeugt wobei die letzte grössere Ernte auf den Jahrgang 2011 mit 914’341 hl fällt. Im Tessin wurden mit einer Erntemenge von 58’491 hl 33% mehr eingekellert als noch im Jahr zuvor. Im Kanton Wallis, punkto Rebfläche dem grössten Weinbaukanton der Schweiz, wurden 2016 413’707 hl gekeltert, was gegenüber dem Vorjahr einer Steigerung von 26% entspricht und als normale Ernte bezeichnet werden kann. In der Waadt wurden 303’779 hl erzeugt, woraus gegenüber dem Jahrgang 2015 gar eine Steigerung von 39% resultiert. Genf, mengenmässig der drittgrösste Weinbaukanton in der Westschweiz, konnte eine Ernte von 91’424 hl verzeichnen, was gegenüber dem Vorjahrgang einer Steigerung von 18% entspricht. Entsprechend diesen Erntemengen zeichnet sich am Markt eine gewisse Entspannung ab. So können ab sofort wieder alle Weine inklusive Spezialitäten, deren Verfügbarkeit in der letzten Zeit limitiert war, ohne Einschränkungen angeboten werden.