Schweiz: Voraussetzungen für Spitzenjahrgang
Juli 25, 2018Vriesenhof en faveur des rhinocéros en voie d’extinction
August 21, 2018Zusammen mit Vriesenhof setzen wir uns für den Erhalt des vom Aussterben bedrohten Nashorns ein.
Diesen Sommer ist zum ersten Mal die „Conservation Collection“ des südafrikanischen Produzenten Vriesenhof vorgestellt worden. Der „Conservation Collection Red Blend 2011“ ist ein Wein im Bordeaux-Stil, der speziell für ein karitatives Projekt entwickelt wurde.
Zusammen mit der Swiss Wildlife of Africa Foundation (S.W.A.F.) und dem Conservation Red Blend von Vriesenhof haben wir im Juni 2018 während einer Wohltätigkeitsveranstaltung Spenden für den Schutz des Weiß- und Spitzmaulnashorns gesammelt. Pro verkaufte Flasche fliesst ein Teil des Erlöses in die S.W.A.F. Stiftung.
Nicky Claassens, Kellermeister im Vriesenhof: „Die Erhaltung der Natur sei ist Teil des Ethos des Weingutes. Als Winzer arbeiten und leben wir in Symbiose mit der Fauna und Flora unserer direkten Umgebung».
«Für uns ist die Bewirtschaftung des Bauernhofes und der Region so wichtig wie unsere Weinberge und die Weinherstellung.» Angesichts der kritischen Situation südafrikanischer Wildtierarten entschied das Vriesenhof-Team, seine Naturschutzbemühungen auszuweiten. «Das Aussterben einer einzigen Art kann erhebliche Folgen für ein Ökosystem und damit für die natürliche Umwelt Südafrikas haben», sagt Claassens. «Es ist daher unsere Pflicht, alles in unserer Macht Stehende zu tun, um Organisationen zu helfen, das Naturerbe unseres Landes zu schützen. Dieses Jahr haben wir beschlossen, die Organisationen zu unterstützen, die den Kampf gegen die Nashorn-Wilderei führen. Jede Flasche Wein, die wir verkaufen, wird einen Beitrag zur Erhaltung eines Tieres leisten, das zu den am meisten gefährdeten Arten auf der Erde zählt».
Der Vriesenhof Conservation Red Blend 2011 ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon (40 %), Merlot (35 %) und Cabernet Franc (25 %), Trauben, die aus ausgesuchten Weinbergen des Weingutes Vriesenhof stammen. Der Wein reifte 24 Monate in französischer Eiche und wurde für weitere zwei Jahre in 4‘000-Liter-Fässern ausgebaut. Claassens: „Der Wein hat eine klassische Struktur mit dunklen Früchten und Kirschen und Aromen von Mokka und Bleistiften. Die Mineralität im Abgang spricht von unserem Terroir. Wir sind stolz darauf, mit diesem Wein die verletzlichen Riesen retten zu können.»