Wein zu Fondue & Raclette
Januar 3, 2023Weinkellereien Aarau ernennt Alain Eicher zum neuen CEO.
Dezember 15, 2023Sciur ist die persönliche Hommage von Casimiro Maule, des langjährigen Önologen von Nino Negri, an die Weinbautradition des Veltlins. Eine Harmonie mit den markanten geografischen Merkmalen des Gebiets, die dem Wein seine Essenz und seinen starken Charakter verleihen. Er ist mehr als nur Wein, er ist auch der Erhalt der lokalen Weinkultur: Sostenibile (nachhaltig), Concreto (konkret), Innovativo (innovativ), Unico (einzigartig), Responsabile (verantwortungsvoll). Doch was beinhaltet das genau? Es beginnt im Weinberg mit Wasserressourcenmanagement, Wetterdaten- und Bodenanalysen, dem Schutz der Artenvielfalt, sanften Rückschnitten und natürlichen Düngemitteln. Sind die Trauben (von Hand versteht sich) geerntet, geht es im Weinkeller weiter mit der Nutzung der Schwerkraft (Kaskadennutzung), einem cleveren Energiemanagement und der Reduktion von Sulfiten. Doch auch bei der Abfüllung wurde darauf geachtet, so nachhaltig wie möglich zu produzieren. Das Glas der Flaschen weist ein geringeres Gewicht auf, was vor allem beim Transport und dem CO2-Ausstoss dessen eine signifikante Rolle spielt. Auch auf eine herkömmliche Etikette wurde verzichtet, indem mittels Siebdruckverfahrens direkt auf die Flasche gedruckt wurde.
Zum Sciur empfehlen wir folgendes Herbst-Rezept von Beat Caduff:
Lammcarré mit Veltliner Polenta
Zutaten für 4-6 Personen
Fleisch
2 Lammcarrés à ca. 350–400 g
etwas Bratbutter
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
etwas Thymian
4 Salbeiblätter
50 g Senf
30 g Paniermehl
1 EL flüssige Butter
Polenta
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
100 g Butter
250 g Veltliner Polenta
2 dl Hühnerbouillon
1 L Milch
Salz
80 g Parmesan, gerieben