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Januar 7, 2019«CASANOVA – Dieser Amarone wickelt uns um den Finger!»
Voller Erwartung dürfen wir Ihnen mitteilen, dass wir zur kälteren Jahreszeit auf Anfang November den Amarone Casanova lancieren. Unser Produzent, Cantina Valpolicella, produziert Amarone aus autochthonen Traubensorten Venetiens (Corvina, Corvinone und Rondinella). Es erwartet sie ein frischer, aber charaktervolle Casanova, der garantiert allen Freude bereiten wird. Und so wiederspiegelt auch der Name „Casanova“ diesen Wein 1 zu 1: Ein Amarone der nur so von Lebensfreude sprüht, mit Rafinesse überzeugt und Schlitzohren gefällt.
Amarone ist eine Kunst.
Erfahren Sie hier etwas über die anspruchsvolle Herstellungsmethode von Amarone. Da nur die besten und reifsten Trauben für den Amarone selektioniert werden und diese dann bis zu 70 % von ihrem Gewicht verlieren können, ist es für den Produzenten unabdingbar, dass er für einen Amarone rund doppelt so viele Trauben benötigt, wie für einen «normalen» Wein. Dies erklärt auch den höheren Preis. Mehr Arbeit, mehr Trauben, höherer Preis – mehr Genuss!
Herstellungs-Methode Amarone
- Nach der Ernte werden die Trauben in luftigen Räumen getrocknet (auf Strohmatten oder Holzgittern).
- Während dieser Zeit verlieren die Trauben 30 – 40% ihres Gewichts.
- Säure, Zucker und Extraktstoffe konzentrieren sich.
- Die Trauben werden ständig gedreht, um Fäulnis zu verhindern.
- Entrappung der Traubenstile nach ungefähr 3 – 4 Monaten.
- Die rosinenartigen Trauben werden gemaischt, und die alkoholische Gärung beginnt.
- Entfernen der Schalen vom Wein (Filtration).
- Der Wein reift mind. 2½ Jahre im Eichenfass und dann mind. 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Casanova Amarone della Valpolicella DOCG 2015
Cantina Valpolicella · Italien · Veneto
Das intensive Bouquet ist verführerisch und komplex: Beerenfrucht (Brombeere, Erdbeere, Waldbeeren, Süsskirsche), gekochte und getrocknete Früchte, würzige, nussige und rauchige Aromen, die an Teer und Tabak erinnern. Sowohl in der Nase wie auch im Gaumen überzeugt dieses Gewächs durch seinen gehaltvollen, geschmeidigen Körper und seine Konzentration. Eine Fülle von Aromen, gepaart mit reifen Gerbstoffen, einer leckeren Note sowie einer Fruchtkomponente offenbart dieser Amarone della Valpolicella im lange anhaltenden Finale.
Traubensorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
Ausbau: Während 12 – 18 Monaten in kleinen Eichenfässern ausgebaut
Passt zu: Rindsbraten (Brasato), Pilzgerichte, Wild, gereifter Käse
Genussreife: Optimal zwischen dem dritten und sechsten Jahr
Trinktemperatur: 17 – 19º