
Abadía Retuerta
Dezember 15, 2022
Ein Amphitheater im Herzen des Veltlins.
August 24, 2023Weshalb die Schweiz unter anderem auf Chasselas zum geschmolzenen Käse schwört.
Seit dem ersten Fonduerezept, welches 320 Jahre alt ist, teilen wir den heissgeliebten, geschmolzenen Käse. Was wir dazu trinken, wissen wir längst. Wir denken an unsere autochthonen Weissweine mit schmeichelnder Säure aus dem Wallis und dem Waadtland: Heida, Amigne, Humagne Blanche, Fendant, respektive Chasselas. Die Weisswein-Käse-Liaison beherrschen wir wie Beat Feuz und Marco Odermatt den alpinen Skisport.
Ein paar Faktoren, weshalb die Wein-Fondue-Kombination so gut passt und worauf zu achten ist, wenn man einen anderen Wein als Chasselas nimmt:
• keine prägnanten Tannine
• keine Eichenfassnoten
• runder Körper
• elegante Fruchtaromen
Dem mutigen Fondue-Geniesser aus der Deutschschweiz (denn die Westschweiz macht das schon lange) empfehlen wir einen heimischen Blauburgunder (Pinot Noir). Wichtig zu beachten ist, dass die Weine nicht im Holz ausgebaut wurden. Gerbstoffoder Röstaromen im Wein und Käse beissen sich. Wer die Wahl hat, hat die Qual. Eines ist jedoch klar:
Mit einem Wein, der aus derselben Gegend wie das Gericht stammt, kann man nichts falsch machen.
Quel vin avec la fondue et la raclette ?
Pourquoi la Suisse privilégie-t-elle, entre autres, le Chasselas pour accompagner le fromage fondu?
Depuis la découverte de la recette de la fondue il y a 320 ans, nous avons coutume de partager ce fromage fondu si apprécié. Et nous savons depuis longtemps avec quoi l’accompagner. Nos privilégions nos vins blancs valaisans ou vaudois à l’acidité séduisante, comme l’Heida, l’Amigne, l’Humagne Blanche, le Fendant/Chasselas. Nous maîtrisons l’assemblage vin blanc-fromage aussi bien que Beat Feuz ou Marco Odermatt le ski alpin. Ces quelques caractéristiques montrent pourquoi le Chasselas se marie si bien avec la fondue et à quoi il faut faire attention lorsqu’on choisit un autre vin:
• pas de tanins prononcés
• pas de notes de fût de chêne
• corps rond
• arômes fruités élégants
Pour les amateurs de fondue courageux de Suisse alémanique (la Suisse romande le fait déjà depuis longtemps), nous pouvons aussi recommander un Pinot Noir indigène. Il est important de veiller à ce que le vin ne soit pas élevé en barrique. En effet, les arômes de tanins et de grillé du vin ne font pas bon ménage avec le fromage. Comme on le voit, on a l’embarras du choix. Ce qui est sûr, c’est qu’en choisissant un vin provenant de la même région que la recette, on ne risque pas de se tromper.