L’hommage de Nino Negri à la Valteline !
November 23, 2017Nittnaus avec le raisin !
Januar 3, 2018Das Logo «Nittnaus mit der Traube», die stilisierte, geometrische Traube, gilt unter Weinkennern als Qualitätsmerkmal. Für die Familie Hans und Christine Nittnaus sind Sorgfalt, Herkunft, Nachhaltigkeit und die Liebe zum Wein sehr wichtige Werte.
Die Familie Nittnaus betreibt seit mehr als 300 Jahren Rebbau. 1986 übernahmen Hans und Christine Nittnaus die Weingüter ihrer Eltern und führten sie zusammen. Die Anbaufläche betrug anfangs nur wenige Hektaren. Hans und Christine Nittnaus entdeckten ihre Liebe zum Wein, und nach und nach vergrösserten sie ihr Weingut auf eine Fläche von mittlerweile gut 57 Hektaren, verteilt auf über 70 verschiedene Weingärten. Gesunde Reben sind die wichtigste Voraussetzung für qualitativ hochwertige Weine, deshalb wird behutsam und nachhaltig gearbeitet.
Familie Nittnaus: «Das Ziel unserer Bemühungen in der Pflege der Rebberge ist die Nachhaltigkeit der Nutzung des Bodens und der Kulturlandschaft. Durch ertragsmindernden Rebschnitt, Begrünung der Böden, Laubarbeiten und konsequentes Ausdünnen können die Trauben ihren Geschmack und ihre Qualität entwickeln. Nur gesunde, vitale Rebberge können die Basis für grosse Weine sein. Deren Pflege bedeutet ein Arbeiten mit der Natur, mit den Rebbergen, und keinesfalls dagegen. Wir arbeiten immer qualitätsoptimierend. Hohe Weinqualität beginnt in den Rebbergen, die in gesunder Balance mit der Natur stehen».
Gebündelte brüderliche Kraft Engagement und Innovation äussern sich nicht nur in hochwertigen und vielseitigen Weinen, sondern manifestieren sich auch im Erfolg der beiden Söhne Andreas und Hans Michael jun. Seit einigen Jahren arbeiten die beiden Jungwinzer im Betrieb und Weingut ihrer Eltern. «Meine Eltern haben selbstständiges Denken und Handeln immer gefördert und waren für Denkanstösse und neue Ideen offen», weiss Andreas Nittnaus zu berichten. Das Motto der Zusammenarbeit in der Familie lautet: «Neue Ideen aufgreifen und ausprobieren, das umfangreiche Know-how in der Pflege der Rebberge wie auch in der Kellerwirtschaft nutzen und weiterentwickeln. Stillstand bedeutet Rückschritt.» Der Ausgangspunkt der grossen Leidenschaft für das Weinmachen war neben dem Weingut der Eltern auch die Ausbildung an der Weinbauschule Klosterneuburg, die beide Söhne abgeschlossen haben. Andreas hat zudem bei grossen Kellermeistern in deutschen und südafrikanischen Weingütern Praxiserfahrung erworben. Hans Michael jun. unterstützt seinen Bruder tatkräftig bei der Umsetzung der erworbenen Kenntnisse.
Gols – das Mosaik der Mikroklimas Aus gutem Grund ist Gols die grösste Weinbaugemeinde des Burgenlandes. Das Gebiet erstreckt sich über 7’500 ha Rebfläche nördlich und östlich des Neusiedlersees. Jede Lage hat ihr individuelles Mikroklima mit eigenen Temperaturen-, Luftfeuchtigkeits- und Windverhältnissen, geprägt durch Faktoren wie Seenähe und Hanglage. Dieses Mikroklima verleiht den Nittnaus Weinen letzten Endes ihre charakteristischen Aromen. Kaum eine andere Anbauregion in Österreich erlaubt eine solche Vielfalt an unterschiedlichen Weinsorten. So reicht das Spektrum der Weine von frischen, fruchtigen Weissweinen bis hin zu gehaltvollen, reiferen Rot- und Süssweinen.
Die differenzierte Bodenstruktur in dieser vielfältigen Landschaft entlang des Neusiedlersees lässt eine breite Palette von Rebsorten gedeihen. Sind es beim Weisswein neben Grüner Veltliner und Welschriesling vor allem Weissburgunder und Chardonnay, so steht bei den Roten der Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Sorten. Ob frisch-fruchtig im Stahltank ausgebaut oder im Fass unterschiedlicher Grösse, Holzsorte und Provenienz gereift, ob reinsortig oder als Cuvée in die Flasche gefüllt, die Rotweine vom Neusiedlersee sind auf Erfolgskurs!