Nittnaus mit der Traube!
Januar 3, 2018Rosalie – Vive la Provence!
März 8, 2018Ce logo représentant une grappe géométrique stylisée est considéré aujourd’hui par les connaisseurs comme un label de qualité. Pour la famille Hans et Christine Nittnaus, soin, origine, durabilité et amour du vin sont des valeurs très importantes.
La famille Nittnaus pratique la viticulture depuis plus de 300 ans. En 1986, Hans et Christine Nittnaus ont repris les domaines de leurs parents respectifs et les ont réunis. Au début, la surface de production ne représentait que quelques hectares, mais rapidement, Hans et Christine Nittnaus se découvrirent une véritable passion pour le vin. C’est ainsi qu’ils agrandirent progressivement leur exploitation, qui atteint aujourd’hui plus de 57 hectares répartis sur plus de 70 vignobles.
Des raisins parfaitement sains sont une condition primordiale pour obtenir des vins de haute qualité. Aussi les interventions culturales sont-elles effectuées avec le plus grand soin et conformément aux principes du développement durable. « Les nombreux efforts que nous investissons dans l’entretien des vignes ont pour but d’assurer une exploitation durable du sol et du paysage rural. La taille visant à limiter le rendement, l’enherbement du sol, l’effeuillage et l’éclaircissage conséquent permettent aux raisins de développer toute leur saveur et leur qualité. Seules des vignes saines et vigoureuses peuvent donner de grands vins. Leur entretien signifie pour nous de travailler avec la nature, jamais contre elle. Tout ce que nous entreprenons vise à optimiser la qualité. Et celle-ci commence dans la vigne, qui doit être dans un juste équilibre avec la nature », expliquent les Nittnaus.
Les forces unies de deux frères Cet engagement et cet esprit d’innovation trouvent leur expression dans des vins complexes et de haute qualité, mais se manifestent aussi par le succès des deux fils de Hans et Christine Nittnaus, Andreas et Hans Michael Jr. Depuis quelques années déjà, les deux jeunes viticulteurs travaillent dans l’entreprise et sur le domaine familial. « Mes parents ont toujours encouragé la réflexion et l’initiative personnelles, ils étaient donc ouverts aux suggestions et aux nouvelles idées », relève Andreas Nittnaus. Au sein de la famille, la collaboration entre les générations est placée sous la devise : « Trouver et essayer de nouvelles idées, utiliser et développer le vaste savoir-faire acquis tant dans l’entretien des vignes que dans l’encavage. Car qui n’avance pas recule. » Leur passion pour le vin prend ses origines dans le domaine familial et s’est développée lors de leur formation à l’école de viticulture de Klosterneuburg. Andreas a ensuite élargi ses expériences pratiques et ses connaissances en travaillant avec de grands chefs de cave en Allemagne et en Afrique du Sud. Depuis qu’il a achevé sa formation, Hans Michael Jr. le soutient activement et l’aide à concrétiser sa vision personnelle du vin.
Gols : une mosaïque de microclimats Ce n’est pas un hasard si Gols est la plus grande commune viticole du Burgenland. Elle comprend plus de 7500 ha de vigne qui s’étendent au nord et à l’est du lac de Neusiedl. Chaque parcelle possède son propre microclimat et offre ainsi des conditions de température, d’humidité et d’aération spécifiques influencées par des facteurs comme la proximité du lac, la déclivité et la protection contre le vent. C’est finalement ce microclimat qui confère aux vins des Nittnaus leurs arômes caractéristiques. Il n’existe pratiquement pas d’autre région en Autriche qui permette de produire une telle diversité de crus. Leur palette s’étend des blancs frais et fruités aux vins rouges et aux vins doux riches et épanouis.
Dans le paysage varié bordant le lac de Neusiedl, la grande variété des sols favorise la culture d’une gamme élargie de cépages : outre le Grüner Veltliner et le Welschriesling, ce sont le Pinot blanc et le Chardonnay qui dominent chez les blancs, alors que le Zweigelt vient en tête des rouges aux côtés du Blaufränkisch, du St. Laurent et du Pinot noir ainsi que de cépages internationaux. Qu’ils soient élevés en cuve inox comme vins frais et fruités ou mûris dans des tonneaux de diverses grandeurs, essences et provenances, qu’ils soient mis en bouteille comme vins de cépage ou comme assemblages, les vins rouges du lac de Neusiedl sont clairement sur la voie du succès.